本科评建
师资队伍
现在位置: 首页 >> 本科评建
教育部评估专家听课时的十个指标体系解读
发布者: 佚名发布时间: 2018/7/18 0:00:00浏览次数:0


     第一项内容 讲课有热情、精神饱满。在各个学校听课的时候这项原则基本上能打A,为什么呢,学校反复动员,专家组都进校了,讲课还是不能太丢人,所以要求老师一定要讲课热情,精神饱满,这点还是能做到的,但是有个问题,我们也发现,采用多媒体教学以后,很多老师坐在上面,按鼠标来讲课,这种情况专家认为是非常不合适,你坐在控制台后面,学生都看不到你的脸,你在课堂上的表演实际上就取消了,没有了。所以学校做了个决定,把控制台后面的椅子给撤了,规定如果谁要坐在控制台后讲课,算是教学事故,做出处理,这个决定一出来以后,多数教师是欢迎的,因为你坐在控制台的后头,没有表演的余地,学生看不到你,也不能引导学生深入到教学任务里去,所以讲课有热情,精神饱满看起来很容易作到,实际上在很多方面还是要加以注意的。

    第二项内容 讲课有感染力,能吸引学生的注意力。讲课是一种视听艺术,要想感动学生,首先讲课要有激情,抑扬顿挫,有节奏感,声形并茂这样才能产生一定的影响,才能够吸引全班同学全神贯注。我们都有经验,回忆自己在读书的时候,哪个老师好,哪个老师不好,有很多很深刻的印象,某某老师讲课的时候神采飞扬,就跟演戏一样,哪个老师上课就是读稿子,萎靡不振,不爱听,所以这点还是很关键的。教师应该在课堂上表现出自己对所讲学科的热爱,引起学生的兴趣。和一些学生座谈,就专门谈一个老师讲课的问题。学生讲的非常好,学生说老师上课给我们最深的印象就是他对自己的讲的内容和学科特别热爱,讲起来真是有点得意洋洋,神采飞扬,他们说他这种精神感染了我们,我们也对这个课,对这个学科非常热爱,听起来很有意思,听起来很有劲,如果学生能够热爱你讲的东西,那么就必然能引起学生积极探索事物认知的倾向。如果学生对这门课的内容没有兴趣,就完了,我们经常看到学生在课堂上看外语,要不就在看报,要不就在听音乐,什么原因?因为他没有兴趣,他觉得你讲的东西没意思。所以我们讲,讲课有感染力,能够吸引学生的注意了,这是一个很重要的指标,课堂教学质量很重要的一个指标。

    第三项内容 对问题阐述深入浅出,有启发性。每一堂课要精心准备,重点难点要反复的推敲,对这种不同的描述方式既要明白易懂,又要引起学生求知的兴趣,感受学习的乐趣,激发创新的兴趣,学生从中会获得很大的乐趣,激发创新的兴趣,学生从中会获得很大的喜悦和满足,从而产生很高的学习热情,这点,有经验的老师都是知道的。

    第四项内容 对问题阐述要简洁准确,重点突出,思路清晰。课堂讲述的基本概念、定理和科学的求证,事物的本质是一脉相承的,课堂教学是有限时间内,传授给学生尽可能多的东西,当然应该精挑细选,重点突出,你在背后当然要下很大的功夫,要厚积而薄发,也就是说看了很多,收集了很多的资料,在讲课的时候,就是其中的精华,课堂教学,时间很少,尽可能多的给学生东西。现在有这么个趋势,我们青年教师的负担太重,有的学校规定不许超过12课时,有的学校是1618个课时,那么我们问老师,老师说哪有备课的时间,他说我就两小时备课,两小时讲课,如果一比一的讲课的话,这肯定讲不好,为什么?他没有那么多的时间去仔细的分析,精挑细选,所以说一定要对问题阐述得精练准确,重点突出,思想清晰,这个应该是建立在充分备课的基础之上的。

    第五项内容 对课程内容娴熟,运用自如。在听了这么多课之后,专家感到这一点都是比较好的,特别是在评估阶段,我们几乎可以看到很多老师不用讲稿,把一堂课讲下来。为什么呢?他知道这个礼拜是专家组进校考察,专家组要来听课,所以反反复复地背得滚瓜烂熟。运用自如这点分数都能得A,这个是个好现象。当然我们希望平时也这样,专家组考察的时候是这样。如果老师的业务熟悉,备课充分,要做到这点不是大问题。

    第六项内容 讲述内容充实,信息量大。在越来越多的紧张学习中,可以对课程要求作出选择,那些内容必须要反复推导,哪些内容留给学生自己练习。剩下来的学时,用来讲解一些原创性的成果,创造者是怎样在实践基础上实现突破,信息量大与大纲要求是不矛盾的。也就是说在教学大纲范围内,尽量多的向学生提供各种观点,学科发展趋势,以及参考资料来扩大学生的眼界这是很重要的。我们发现在听课评价指标体系里,就是这一项得分最重要。讲述内容充实,信息量大这一项,大多数教师得分都比较低,什么原因?就是说观念没有解决,他认为课堂讲课就是教材里的内容讲完就可以了,教材是按照大纲来的,而且认为如果特别强调扩大信息量的话,一定是超纲了,所以我刚才强调,信息量大并不是超越教材大纲,而且在教材大纲的基础上,扩大了学生的眼界,同样一个问题从不同的角度引述了不同的观点,信息量就大,而且给学生推荐了很多参考资料,的确信息量是很大。有些老师错误认为信息量大就是讲得快一点,结果讲课和机关枪一样,一句不重复,上完以后,学生也听得莫名奇妙,所以并不是说讲话多,信息量就越大,不是这个道理。

第七项内容 教学内容能够反映或者能联系学科的新思想,新概念,新成果。课堂教学应该注意向学生提供21世纪所必需的知识,可以灵活的,简明扼要的引用学科前沿的研究进步来说明基本概念的外延,基本原理的应用,基本技术的拓展。现在有些老师用的是一门课一本教材模式,教材内容系统完整,教师基本上是按教材来备课,按教材来讲课有些甚至不写讲稿,完全是照本宣科。有一个老师,他拿着教材从头到尾地念,念完了,念到哪一折,做个记号,下一节上课了,打开书,一翻开那一折的地方,接着讲,自己不备课。这样的课,我们老师是白搭,让学生自己看教材不就得了吗,干嘛要你来念?完全是一本教材的那样的讲课方式,是不可能做到吸引学生的。如果你这样讲课学生也不做笔记,教材上全有,,往往就是按照教材内容在里画画勾勾就完了,考试的时候,又是考的这个教材。我看有的考题,填空题目是怎么出的呢,就是教材上的一句话,把中间两个字抠出来这就是填空题。这样培养学生,学生不就是死背书吗?。所以这种课堂教学质量应该讲是极差的。我们看到北京大学的一个学生问卷,这个学生问卷很好,北京大学的学生问卷里,说这个学期这门课的老师,向你推荐过几本参考书,少于五本,大于五本到十本,十本以上,让学生来填,填完以后,教务处就掌握了。这个老师挺好,这学期给学生推荐十本参考书,让学生课余去看,那个教师就不行,一本参考书都没有推荐。现在发现有很多学校的老师确实都是一本参考书都没有给学生推荐,如果这样的话,怎么能够反映学科的新思想,新概念和新成果。有些老师误解了,我讲课要联系新思想,新概念,新成果,一定是讲课的内容中,要把新成果拿到这里来,讲得很透彻。时间上我觉得非得把昨天刚发布的一个成果就拿到课堂上来,讲讲得详详细细,并不是这个意思,而是说要引导学生关注这个学科的新思想,新概念,新成果。

    第八项内容 要给予学生思考,联想,创新的启迪。有教学经验的教师会有同感,到了大学,所有问题都在课堂上讲清楚的老师不是好老师,也就是百分之百的教死书的老师,绝对不是个好老师。在课堂上要留给学生思维的空间,觉得听完以后很有意思,还有好些问题没有解决,还需要自己去琢磨,这样的讲课才有味道。我们要鼓励学生独立思考,要引导学生多提问题,多思考问题,启发式教学的关键在于启迪学生的思维,训练思维技巧,思维方法,超越任何一门课程,而又寓于每一门课程之中。训练学生的思维能力是每一门学科的共同任务,训练思维能力又是在每一门课程之中来实现。所以启发式教学,内容是非常丰富多彩的,课堂教学中可以选择时机与教学目的,教学要求,教学内容紧密联系,借题发挥,点到为止,自然地引导学生去领悟,开放思维,动态思维、整体思维。我们听过的课程里,能够做到这一点的不多。这几项的得分一般都是比较少的。

    第九项内容 调动学生的情绪,课堂气氛活跃。目前,在课堂教学中,常常是教师一堂课从头讲到底,普遍缺少与学生的双向交流,很少提出讨论,学生总是处在被动的接受状态,课堂的气氛比较沉闷,教师的教学是培养人才,教师的主导作用是重要的,学习的主体是学生,没有学生主动的参与,高质量就无从谈起,这一点我们很有体会。有的时候在评估的学校听课,一看课堂的气氛不是太沉闷,也很活跃。因为学校知道,老师知道专家要来听课,所以想办法要调动课堂气氛。有的时候问:“是不是这样”?学生马上就响应:“是”,声音很大,“你们说这样对不对?”“对”,喊起来了,好象课堂气氛很活跃,但是仔细一琢磨,你提的那些问题,就跟小学课堂提的问题一样,“一加一是不是等于二?”你提这个问题没有思考性,训练不了学生思维,学生听了很自然的就反应,对就是对,错就是错,这种气氛的活跃那就是刻意营造的,而不是想尽办法去设计达到的,就跟说相声一样,如果说相声的都很直白,一说出来就哄堂大笑,也不用去回味的话,这个相声就没有意思了,课堂教学也是一样的道理。

   第十项内容 能有效地利用各种教学媒体。利用各种教学媒体,现在各个学校都很关注,因为在指标里有一项,比如说要求多媒体授教的课时数要超过15%,相对应一些指标是24号文件里规定的,所以目前很重视。利用各种媒体,可以扩大教学的信息量,可以提高课堂的教学效率,也可以使教学的内容更加形象和生动,特别要强调的是有效的利用,而不是形式上的利用。讲究效率,要根据各门课程的不同特点,教学媒体的选取是有区别的,不能搞一刀切,多媒体教学现在很多,是不是所有的课程都适合多媒体,这是可以探讨的,有的多媒体的课,我在一个学校听一次多媒体的课,整整50分钟的课,在屏幕上就打了一个标题,比如说,《毛泽东思想概论》第一次围剿是怎么怎么,这个标题讲了50分钟,下来以后我就向这个老师提出意见,我说你知道不知道一个灯泡多少钱一个,这50分钟就打这几个字,这值不值。所以,多媒体的应用要讲究有效性。另外还有一个课程,他把教材通过扫描仪一扫描,就做成了片子,完了就往上拿,一篇一篇的翻,这就等于说教材搬家了,教材搬到屏幕上去了,效果又是什么样的呢?我们评价课堂教学是不是用多媒体,还是要看是不是有效地利用了各种教学媒体,而不是看形式。

以上十项评价指标是很多专家经过反复的研讨以后决定的。以上十项评价指标,实际上是针对当前课堂教学中存在的一些弊病而设计的。现在的课堂教学里,第一,课堂教学重推理少综合,第二,课堂教学重视课程的系统性,缺乏留给学生思维空间,第三,重视课程内容的灌输,缺乏启发式教学,第四,重视传统的教学方法,缺乏现代科学技术。所以指标体系的设计本身是有针对性的,希望学校在自评过程中能够针对过去课堂教学中存在的问题改进课堂教学,我们应该重视改变课堂教学过于微观,传授很多具体细节知识。而在宏观思维能力方面训练很少的局面。要强调宏观思维能力的训练,改变知识继承性和单纯灌输式的传统概念,采用现代教育技术,提倡启发式教学,注重实践,创新能力的培养,各个学校在教改过程里很重视这点。比如清华大学,作为一个研究型大学,它现在是研究型学习,怎么和研究型大学相适应的研究性学习,作为一个教改课题我觉得很恰当。