通知公告
师资队伍
现在位置: 首页 >> 通知公告
本科教学工作合格评估深度访谈参考提要
发布者: 佚名发布时间: 2018/5/2 18:50:00浏览次数:0

一、如何准备深度访谈

评估中,由于不同学校的问题不同,深度访谈的对象、询问的问题及重点也不同。一般而言,评估专家将视学校的具体情况确定深度访谈的内容及访谈对象。有时评估专家为证实某一问题,会从多个方面去了解,所问的问题不一定就是被访者负责的工作内容。

虽然评估专家访谈的问题不可预见,但是如有所准备还是可以比较好地回答专家的提问。被访谈者要想更好地、更准确地回答专家的问题,需注意做好如下准备:

1.认真研读教育部评估方案,了解指标体系的基本要求,掌握其内涵和实质,并融入到日常的人才培养工作中去。

2.认真研读学校《自评报告》《本科教学质量年度报告》等相关材料。

3.掌握学校的概括,特别是与办学条件相关的各项指标情况及其相应的内容(如校园由哪几部分组成,面积有多大,教职工数、专任教师数、学生数,藏书量、教学仪器设备值等)。

4.了解学校“十三五”发展规划、发展目标。

5.掌握与自己工作、学习相关的各项规章制度及执行情况。

6.深入了解本部门、本岗位的职责,熟知本职工作内的事情。

7.注意维护学校的形象,顾全大局,不要把个人情绪带到访谈中去。如果不是很清晰地知道的非本职工作信息,可以如实回答说不太了解,切忌回答出于实际不符合或个人主观猜测的内容。

二、深度访谈内容(问题)的侧重点

1.对校领导的访谈:主要侧重在办学定位、办学思路、办学成效、人才培养模式、教学计划落实情况、学风建设情况、存在的困难和问题等方面;侧重于问询学校领导在各自分管工作中如何围绕应用型人才培养开展工作、有何感想体会等。

2.对职能部门领导的访谈:主要侧重在如何围绕中心做好本职工作、有何创新、有何亮点特色等方面;侧重于问询围绕应用型人才培养目标,做了哪些具体工作、成效如何、存在什么困难和问题等内容。

3.对教学单位的访谈:主要侧重在学校对各学院的支持情况;各学院人才培养方案的制定过程、怎样实施,执行的效果,还存在哪些主要问题;学院如何落实学校办学理念,做好教学管理、学风建设等;相关教学管理制度及执行情况、效果;质量监控机制及运行情况、效果;教学管理队伍与学生管理队伍情况;管理中存在的主要问题等方面。侧重于问询质量监控、实验室建设、实验开出率、用人单位对毕业生满意度、实践教学基地建设情况、学生就业岗位情况(就业率、专业对口率,工资水平)情况、给学生提供服务情况等内容。

4.专家走访实习(实践)基地时,主要侧重于了解对人才培养的支撑作用、实践教学开展情况、实践基地建设与运营、学生实习效果、学生能力素质、校企联合培养人才等方面。

三、深度访谈问题举例

(一)校领导

1.学校升本以来取得了哪些主要成绩?

2.学校制定“十三五”发展规划的主要依据是什么?近两年如何组织实施的?取得的效果怎样?

3.目前学校发展存在的问题有哪些?学校现在最大的困难和问题是什么?对存在的问题学校准备如何解决?

4.学校的办学理念、思路、定位是什么?

5.学校在加强校级干部领导能力、中层干部工作能力、全校教职工凝聚力方面开展了哪些工作?成效如何?

6.如何使学校办学的理念、思路贯彻到各部门、各学院及各位教职员工?

7.学校在服务区域(行业)经济社会发展和应用型人才培养方面有何思路和举措,目前成效如何?

8.学校的人才培养如何主动融入地方经济社会的发展?

9.在全面贯彻党的教育方针,坚持高等教育的社会主义方向方面,党委有哪些措施?

10.请谈一下学校对规模与质量、发展与投入、改革与建设等关系的处理?在观念、制度、工作上有何创新与特点?

11.学校办学中是否体现了产学研结合理念?学校领导对产学研结合的认识程度如何?

12.学校如何解决师资队伍建设的问题?

13.学校如何打造教学平台、实践基地?

14.学校如何巩固提高师范类教育专业教育质量?

15.学校发展的后劲是什么?您是如何考虑的?

16.制约学校发展的因素有哪些?有何解决思路?

17.学校学风建设的总体情况如何?

18.学校的党建、宣传、统战工作是如何围绕人才培养开展的?

19.学校如何把思想政治工作贯穿教育教学全过程的,有哪些保障机制和措施?效果如何?

20.学校是如何保障教学工作中心地位的?实施效果如何?

21.在学校管理中本、专科教学资源是如何分配的?

22.学校教学质量保障体系如何构建?如何运行?

23.学校如何落实教学、科研、管理等方面的绩效评价?

24.学校资源分配如何保障教学?

25.谈谈你校围绕学生能力素质(专业能力)培养开展第二课堂教学的情况?

26.你校多媒体教室、实验室和阅览室使用情况如何?你校网络课程教学资源研制和使用情况如何?

(二)管理人员

共同性问题:

1.你知道学校的办学指导思想、办学定位是什么吗?谈谈你对这方面的认识?

2.谈谈你对应用型人才培养的理解。你校应用型人才培养模式改革具体采取了哪些做法?结合你的工作谈谈你是怎么做的?

3.你校管理改革促进本科教学工作情况如何?各项管理工作是如何体现为教学中心工作服务的?具体到你们部门是怎么做的?师生对此反映如何?

4.你校教学改革情况、措施及成效如何?培养的本科学生有什么特色?

5.你校校风、教风、学风情况如何?谈谈你对教师风范的理解和你在这方面的做法。

6.你校本科教学经费、教学设施、实验及实习设备、图书资料等情况如何?

7.你认为你校的教学中心地位在哪些方面得到了体现?

8.你校教学质量保障体系是如何构建的?运行得如何?

9.你校师资队伍建设,青年教师培养情况如何?

10.你认为学校在教育教学和管理方面还存在哪些问题?应如何解决这些问题?

宣传部:

1.如何加强思想政治工作,确保人才培养质量?

2.如何积极发挥舆论引导作用,大力推进校园文化建设?

3.如何加强对内对外宣传,改善和提高学校的形象与声誉?

4.如何发挥凝心聚力作用,促进和谐校园建设?

5.学校在区域内的知名度和社会认可度如何?

团委:

1.共青团工作如何服务、服从于学校中心工作和人才培养?

2.共青团工作有何特色和亮点?

3.学校校园文化活动的特色和亮点是什么?

4.学生参与校园文化活动的状况如何?

5.学生社团的组成、管理情况,社团活动的开展情况?学生课外科技活动开展情况?

6.学生会及学生组织设立及建设情况?

人事处:

1.学校师资队伍建设的举措、成效以及存在的问题有哪些?

2.师资队伍建设如何落实学校的办学指导思想、办学定位与规划?在师资队伍建设方面的构想及下一步举措是什么?

3.引进高层次人才的政策、措施有哪些?实施效果如何?

4.学校鼓励教师提高学历学位的政策有哪些?成效如何?

5.管理人员与教学人员工资待遇状况如何?

6.绩效工资的构成分哪几个部分?学校奖励性绩效工资分配方案如何制定?原则是什么?

7.对教师如何考核的?是否将课程育人纳入教师绩效考核?

8.教师编制如何管理?

9.近几年教职工年度考核是否有不合格的人员?

10.学校青年教师多、比例高,对此学校采取了什么措施?如何培养?

11.学校如何引导教师投入教学?有哪些机制,成效如何?

12.学校准备如何推进教师实践能力的培养?专业教师的技能水平如何?教师到行业(企业)进行实践锻炼情况?

13.在“双师双能型”师资培养上,学校近几年采取了哪些措施?取得了哪些成效?

14.师资队伍中教师的学历学位与所从事的专业教学工作符合度如何?

15.教学管理、学生管理等专职管理人员,专任教师、实验教师等师资队伍建设状况如何?存在什么问题?准备如何改进?

16.外聘教师人数是否符合教学科研要求?如何管理和考核?

17.如何发挥外聘教师在应用型人才培养中的作用?

18.学校教师的业务培训是哪个部门负责的?一年多少经费,如何开展的?

19.如何实现校、院两级管理的责任目标,权责是否匹配?

20.教师的专业素质状况如何?专业教师的社会服务情况?向教学一线倾斜的政策、措施?

21.教师参与学生指导(学业、思政、管理等方面)的政策和措施有哪些?成效如何?是否形成了教师与学生交流沟通的机制?

22.学校青年教师的培训一年多少经费?

23.青年教师非师范院校毕业的多,如何提高他们的教学能力?学校采取了哪些措施?

发展规划处:

1.请介绍一下学校发展规划的研制过程?如何找准学校人才培养的目标定位?

2.学校发展规划如何突出人才培养工作中心地位?

3.如何落实学校发展规划和目标的?

4.请谈一下学校对规模与质量、发展与投入、改革与建设等关系的处理?

教务处:

1.组织机构、人员分工、教学管理制度、教学文件管理、专业人才培养方案管理、教学运行管理、考试考务管理等现状与存在的问题?(包括校院两级教学管理制度的落实情况)?

2.请谈一下你校教学工作的地位及其与学校其他工作的关系?

3.请谈一下你校教学管理改革工作服务、促进本科教学的情况?

4.请谈一下你校教书、管理、服务“三育人”工作开展情况

5.与其它职能部门的分工及配合状况,存在的主要问题(特别是学生和师资管理方面)是什么?

6.学校应用型专业建设与改革思路是什么?

7.教学管理中如何落实学校的办学指导思想、办学定位与规划?请举例说明。

8.学校是如何组织教学运行管理工作的,运行效果如何?

9.编制人才培养方案的依据、原则以及程序是什么?

10.专业申报或者设置的依据是什么?具备什么样的基础条件?

11.专业结构调整如何服务地方经济建设、社会发展?取得了哪些成效?

12.课程体系与内容改革的思路?课程建设对学生职业能力与素质培养的针对性,采取的措施、取得的效果?主要教学方法/手段、考核方法的改革与效果?教学中存在的困难及解决办法?

13.学校课程(精品视频公开课、精品资源共享课、精品在线开放课程、网络课程、双语课程、mooc课程)建设思路与成效?

14.学校如何利用网络教学资源的?成效如何?

15.请谈一下学校校内外实习实训基地(场所)建设、管理状况及存在的主要问题?

16.校企合作育人情况?与企事业单位紧密合作开展实习实训有哪些机制?经费投入如何?

17.实践教学管理状况及存在的主要问题?实践教学管理制度、实践教学文件管理、实践教学运行管理、实训设备管理等情况如何?

18.对实习实训指导教师的考核是怎样进行的?

19.学校是否建立了自我评估制度?都有哪些?效果如何?

20.如何填报高等教育质量监测国家数据平台作用?教务处在填报过程中主要负责哪些工作?如何利用高等教育质量监测国家数据平台的?

21.学校强化学生职业能力训练的措施及效果?学生职业技能资格证书的获取情况?

22.学校教材建设如何?请介绍一下教材选用和质量监管的制度。

23.近三年对教师的违规违纪,教学不合格处分有多少?采取哪些措施帮助教师?

24.教学改革推进情况如何?采取了哪些措施鼓励教师参与教学改革?取得了哪些教学改革成果?

25.师范教育专业目前的转型情况如何?

26.社团活动、第二课堂、社会实践有没有纳入学分计划?第二课堂学分由哪个部门来认定?

27.通识选修课程开设情况如何?目前存在什么问题?准备如何改进?

28.学生评教工作如何进行?教师的教学情况怎样?是否有反馈、调控?与考评奖惩是否挂钩?学生对师资的认可度?

29.学生信息员有多少人?他们怎么反馈信息?

30.教师评学工作如何进行?是否有反馈、调控?

31.如何处理教学管理与教学、科研之间的关系?

32.你在教务处岗位感到的最大困难是什么?最大的满足是什么?

33.请谈一下教学经费投入、教学设施管理情况?

34.实验室、实验设备基本情况?

35.请谈一下本科生利用普通教室、多媒体教室、语音教室、实验室情况?

36.学校教学科研仪器总值是多少?生均数是多少?近三年的教学仪器设备经费投入情况?

37.教学仪器设备情况?近三年教学仪器设备增长与更新情况?

38.教学质量保障体系的运行及效果?如何对各学院进行教学质量监控?

39.你校如何形成教学质量监控闭合环?

40.学校各主要教学环节的质量标准有哪些?执行效果如何?

41.教学督导组与学校教学委员会、教务处是什么关系?

42.学校是否成立两级教学督导?学校督导组是否指导院系督导组开展工作?

43.学校督导组是如何对课程育人进行督导的?

44.学校督导组的体制与机制是怎样的?督导组如何开展工作?

45.学校督导组成员的职责是什么?

46.学校督导组听课信息如何反馈?如何加强整改?

47.各学院教学督导组的工作职责是什么?人员如何组成?

科研处

1.学校科研经费有多少?纵向经费、横向经费各是多少?

2.学校采取哪些措施促进学科建设和科研工作?

3.学校采取的科研激励措施会不会影响教学工作的中心地位?

4.学校开展的产学研合作教育对促进创新人才培养、实践教学等方面有哪些成效,如何支撑应用型人才培养?

5.学校开展产学研的方式都有哪些?是否与企(事)业或行业建立了多种途径的合作方式?请举例说明。

6.在鼓励教师开展产学研,服务社会方面学校采取了哪些办法?

7.对教师科研量是否有具体要求?

学生处:

1.学生管理工作的组织机构、人员分工、全校学生管理组织系统构成情况?

2.学生管理规章制度的建立与执行情况,校院两级学生管理工作的开展情况?

3.请谈一下学校开展大学生思想政治教育的机构和队伍情况?

4.学校开展的大学生思想政治教育形式都有哪些?

5.是否有调动学生学习积极性的政策与措施?学风活动如何开展的?特色和亮点有哪些?

6.辅导员工作状况、日常思想教育工作开展状况?存在的主要问题有哪些?

7.学生日常行为管理与奖惩制度实施状况?与相关部门分工及配合情况(校内外各类竞赛、活动的组织与管理等)?

8.请谈一下近三年对学生违纪的处理情况?

9.学生资助情况、奖学金的发放情况?

10.学生素质教育工作开展情况?

11.学校近年来在学生管理改革方面有哪些新的举措,改革的主要成果是什么?

12.学校心理健康教育咨询机构的组织机构、人员分工、管理制度、工作开展等现状与存在的问题?

13.如何贯彻教育部关于加强大学生心理健康教育文件精神?工作中存在的主要困难与问题是什么?

14.大学生心理健康教育开展情况?

15.学校心理咨询、心理治疗开展情况?

16.心理健康课程的建设情况?

招生办公室;

1.学校招生省份有多少?省外生源比例占多少?

2.近三年招生计划及其完成情况?

3.录取新生第一志愿上线率、报到率、提档分数线情况?

4.每年招生计划与就业工作如何紧密结合?招生工作有何亮点?

5.与相关职能部门分工及配合情况?

就业指导中心;

1.学校就业指导与服务机构的组织机构、人员分工、管理制度、工作开展等现状与存在的问题?

2.开展人才市场需求调研和毕业生跟踪调研状况?

3.近三年来,如何开拓就业市场,就业市场状况如何?

4.近三年毕业生初次就业率和年底就业率是多少?近三年毕业生就业质量状况?

5.学校有哪些促进学生就业的措施?取得了什么效果?

6.学校如何开展职业生涯规划和就业指导工作?取得了哪些成效?

7.学生就业去向与学校人才培养目标是否符合?学生对就业的满意度如何?怎样体现?

8.创新创业教育如何开展?有创业教育孵化基地吗?这几年是否有学生自主创业的典型?创业科技含量如何?

9.创新创业教育在人才培养体系中的地位如何?开设课程情况如何?是否纳入学分管理?

10.你校一次性签约率和初次就业率较高,学校如何保障就业统计数据的真实性?

11.学校为学生提供的职业技能鉴定有哪些?开展状况与通过率如何?

12.毕业生对就业岗位的适应能力以及发展潜力如何?用人单位对毕业生的评价如何?怎样体现?

13.就业指导中心和各教学单位、相关职能部门的分工与配合状况?

14.就业工作有何亮点?

财务处:

1.学校近三年教育事业费及专项经费拨款情况如何?

2.学校获得了多少中央财政支持地方高校专项经费?

3.省、市财政支持情况如何?

4.近三年学费收入情况?学费收入用于教学经费的比例?

5.学校负债情况,地方政府有什么具体计划?

6.近三年教育事业费预算决算情况?

7.学校在经费投入方面采取了哪些向教学倾斜的政策、措施?

8.教学日常运行经费安排及投入保障情况?

9.学校师资培训经费、图书资料费的投入和保障情况?

10.学生实验、实训、实习等实践环境的经费投入和存在的主要问题?

11.学校学科、专业、团队、课程、教材建设、教学改革经费投入情况?

国资处

1.学校固定资产总值是多少?教学科研仪器总值是多少?生均数是多少?

2.近三年的教学仪器设备经费投入情况?近三年教学仪器设备增长与更新情况?新增教学科研仪器设备所占的比例是多少?

3.学校教学设施、实验及实习设备、图书资料等情况如何?

4.学校教学仪器设备情况?怎样保证新购仪器设备的现代化?

基建处:

1.请谈一下校园环境建设情况?

2.请谈一下学校的自然环境、人文景观、物质文化等有何特色?

后勤处:

1.如何看待后勤工作的服务性质?

2.后勤工作社会化的利弊各是什么?你们是怎样兴除利弊的?

3.学校采取了哪些办法来加强食堂管理,给学生提供更好的伙食服务?

4.请谈谈后勤处如何服务人才培养的,有哪些具体的做法?

网络管理中心:

1.请介绍一下学校信息化建设情况?

2.每年投入网络建设的经费有多少?中心工作人员有多少?

3.“一卡通”使用情况如何?具有什么功能?

4.影响网络管理中心工作的因素有哪些?目前主要存在什么问题?

5.网络管理中心如何为人才培养和教学服务的?

6.学校如何利用现代网络技术构建和形成教师与学生交流沟通的平台和机制?

图书馆:

1.馆舍面积、藏书、阅览室座位数及开放情况?

2.图书生均年流通量、现代管理技术应用情况?

3.学校每年投入图书馆经费是多少?用于购买数据库的经费有多少?

4.近三年购买图书册数和增长情况?

5.图书馆文献资源建设如何适应学科专业建设、教学与科研的需要?能在多大程度上满足需要?

6.图书订购用什么方法?是由各部门、各单位推荐还是图书馆自行订购?

7.图书馆管理人员有多少?全馆有多少职工?采编人员是否是图书馆学专业毕业?是否熟悉《中图法》?

8.节假日、周末、晚上是否开放?

9.电子图书、数据库尤其是专业数据库建设情况?

10.图书馆是如何加强内涵与特色建设,为教学工作中心地位服务的?

11.图书馆提高服务质量的具体举措有哪些?

12.目前图书馆存在的最大困难或问题是什么?

13.图书馆在为当地社会服务方面情况怎样?有何思考?

各学院:

1.应用型人才需求社会调研、专业建设和设置、专业方向、专业(群)建设规划与改革思路,专业教学资源的建设情况如何?

2.专业职业能力、核心课程,专业定位,专业培养目标及培养模式的确定情况?本专业学生针对就业岗位的核心能力有哪些?由哪些理论和实践课程来支撑?实践课程与能力训练是如何强化的?

3.本专业人才培养中,存在的突出问题有哪些?如何解决?本专业的发展是何思路?

4.本专业人才培养方案是如何制订的?依据是什么?如何调研与论证?如何体现特色?在本专业的人才培养方案中,如何体现学生的综合素质的培养?如何体现就业为导向、能力为本位?

5.专业建设所做的主要工作及其效果,专业教学改革及试点工作的做法及阶段性成果有哪些?

6.课程建设及课程体系构建落实培养目标的情况?教学内容、方法、手段改革情况与存在的主要问题?

7.课程考核方式改革情况及效果?课程教学中存在的困难及改进设想?

8.教学计划、教学组织、教学资源管理和应用、教学过程管理等方面工作的开展情况?

9.在素质教育方面所开展的工作及其效果?

10.举办学术讲座情况?选修课开设情况?

11.教学研究立项与成果情况?

12.本专业教学团队建设目标和建设思路,教学团队建设情况(“双师双能”教师、新教师的培养引进等)?

13.院级教学管理和质量监控工作情况与问题,质量监控的环节有哪些?解决了什么问题?效果如何?

14.教研活动开展情况?

15.本专业师资队伍建设、培养情况?教学团队建设情况?

16.专业带头人应具备的素质及职责是什么?

17.本专业职业能力训练体系的构建情况?学生职业资格证书的获得情况?学生顶岗实习情况?

18.本专业实验室(实习场所)有哪些?其仪器设备的种类、数量、质量如何?

19.实践教学在专业课程体系整体设置中的状况?实践教学环节的管理与措施?

20.请介绍一下本专业与企事业单位合作开展实习实训情况?

21.校内外实训基地建设、管理与运行、实践教学环节运行中存在的问题和困难?

22.校企协同育人开展情况(社会服务、对外培训、校企合作开发课程、教材、课程等情况)?

23.请介绍一下本科专业实习实训基地建设情况?经费投入如何?

24.应用型建设具体落实在那些方面?

25.毕业生的就业率、就业质量如何?与人才培养目标是否契合?

26.用人单位对毕业生的评价如何?如何依据用人单位反馈调整人才培养?

27.院内教学及学生工作的分工及配合状况?

28.为大学生提供的指导与服务有哪些?

29.结合人才培养目标,开展了哪些有特色的校园文化活动?

相关公共课程教学部

1.全校思政(体育、艺术、英语等)教师数量结构素质的基本情况?

2.学校思政(体育、艺术、英语等)课程教学改革的基本思路、采取的主要措施、效果如何?

3.学校思政(体育、艺术、英语等)课程教学改革存在的主要问题是什么,采取相应措施是什么?

4.学校思政(体育、艺术、公共外语等)课程如何体现不同专业特点的?

5.学生群众性体育(艺术等)活动开展状况?

6.近三年《国家大学生体质健康标准》合格率是多少?

(三)教师

1.你知道学校的办学指导思想、办学定位是什么吗?谈谈你对这方面的认识?

2.谈谈你对应用型人才培养的理解。你校应用型人才培养模式改革具体采取了哪些做法?

3.你在课堂教学中如何体现以学生能力培养为中心?是如何进行教学方法、手段与学生能力培养改革的?

4.你校的教学类项目开展情况如何?

5.你校在教学质量监控方面采取了哪些具体措施?

6.你们是如何开展教研的?

7.你校的学生实习工作是如何开展的?你参与吗?你是怎么指导学生的?

8.谈谈教学、科研、社会服务三者的关系。你校本科教学工作的地位如何?

9.你校培养的本科学生有什么特色?

10.你校校风、教风、学风情况如何?谈谈你对教师风范的理解和你在这方面的做法。

11.你校校内外实习基地建设、管理和使用情况如何?

12.谈谈你校师资队伍建设情况,青年教师培养情况?

13.你校的专业建设、课程建设、教材建设情况如何?教学管理怎样?

14.你校毕业设计(论文)质量监控是如何开展的?

15.在学校的评建过程中你做了哪些工作?

16.你认为教师的实践能力应该如何提高?

17.你认为学校在教育教学方面还存在哪些问题?如何解决这些问题?

18.学校在教师进修、提高“双师双能”素质等师资培养方面所采取的措施及其效果?

19.你本人参加进修、培训、下企业、挂职锻炼的情况如何?

20.本学院有哪些专业负责人(课程建设负责人)与骨干教师?教师梯队建设情况如何?

21.学院在教学管理、教学质量监控方面有什么具体的措施?效果如何?

22.你认为本学院在教学方面还存在什么问题?课程教学中存在的困难及改进的思路?

23.学校在教学研究立项与管理方面的政策有哪些,你所了解的学校教学研究成果有哪些?

24.作为专业教师,你认为在教学工作方面目前最欠缺的是什么?怎样提高最有效?希望学校能给予怎样的支持?

25.你所任课程的作用,是着重培育学生哪一方面的能力?作为教师,你认为在学生综合素质的培养中应做哪些方面的工作?

(四)学生

1.学校校训、校风、学风是什么?

2.你认为本校在学风、教风及工作作风上有什么特点?

3.学校的发展战略和规划是什么?

4.学校的办学理念和定位你了解吗?如果了解,你觉得学校在人才培养方面采取了哪些措施支持这种理念和定位?

5.当年你是通过什么渠道了解并报考这所学校的?能谈谈你为什么报考这所学校或专业吗?结合你通过各种渠道了解到的学校各方面情况,谈谈你对这所学校的看法和意见。

6.你是否了解所学专业的培养目标?如了解请简要说明,你所学的专业将来可以从事的职业岗位有什么?在获得一定工作经验后可升迁的职业岗位有什么?

7.你认为学校的课程设置科学合理吗?有没有需要改进的地方?

8.入学后,有关教师是否对该专业的整体培养方案进行了详细介绍?

9.你认为在专业课程中,由具有行业实践经验的“双师双能型”教师任教的大概占多少比例?通过教师讲课,你感觉有多少教师有实际行业方面的工作经验,上课时能理论联系实际?哪些课程是由行业(企业)兼职教师授课的?实践性课程一般是由什么教师任教?

10.教师在教学过程中有没有给学生介绍与本专业相关行业的发展现状?如果有的话请你简要说明相关的行业现状?

11.你认为教师在教学过程中更加注重知识传授、能力培养、还是素质教育?

12.讲述一下教师在教学中运用现代教育技术教学情况。你所了解的教师在教学过程中采用的教学方法有哪一些?

13.你在本校学习期间,在以下的考试类型中你参加过哪些类型的考试?(理论课程考试、实验课程考试、实际技能考核、综合训练考试、与社会接轨的职业资格证书或技术等级证书考试、其他类型的考试、无监考教师考试)

14.你在本校参加的课程考试采取的考试形式有以下的哪一些(笔试、面试、操作、成果(作品)、竞赛、其它形式)?

15.你对学校的教育教学工作有什么建议?

16.你认为任课教师的总体的教学质量如何?你们通过什么渠道反映对任课教师教学的意见?你在学院教学、学生管理、后勤服务、办学条件等方面有什么意见和建议?

17.你在校内哪些实习实训场所进行过实习实训?你认为校内实习实训场所的条件能否满足学习需要?对学校校内外的实践条件有什么看法或意见?

18.你在哪些校外实习实训基地进行过实习实训?有无专门的管理人员及指导教师?在校外的实习实训由什么人员进行指导?

19.你有没有参加过学校(或专业)组织的社会调查、教师或自己的科研活动、创新创业活动、学科竞赛、科技社团、素质拓展?

20.你所在专业应取得(或能考取的)的职业资格或技术等级证书有哪些?你认为本校专业职业资格证书教育开展情况如何?是得到普遍重视并融入教学过程,还是只注重考试组织,但与教学脱节,或者没有得到重视,从未组织开展过相关方面的工作?

21.你取得了哪些职业资格或技术等级证书?

22.你英语水平考试成绩怎样、你是否准备考研?

23.你是否知道卓越工程师、卓越教师培养?

24.学校为大学生开展的指导和服务都有哪些?

25.你对哪一门课,哪一位教师印象最深?最喜欢的老师是哪位?

26.你是否参加了社团?为什么要参加社团?感受如何?

27.学校的社会实践活动如何组织的?你参加了没有?

28.学校的课外科技、文化活动开展的如何?

29.将来的就业有压力吗?准备如何应对?

30.在校期间,你最大的收获是什么?

31.你认为学校的学习风气怎么样?

32.你和你周围是否有不遵守校纪校规的情况?如果有,什么现象最多?

33.学校是如何有开展学生职业生涯规划设计和创业教育指导的?

34.学校如何开展学生学习指导的?你与老师交流的主要方式有哪些?

35.学校的伙食、生活条件如何?

36.学校教室、实验室、图书馆、运动场及体育设施开放与使用情况怎样?

37.你了解学校的本科教学评估吗?你是如何认识的?怎么参与?

 

补充说明:以上所列举的问题仅供我校师生员工在作访谈准备时参考,我们所列举的问题只是一部分常见的访谈问题,难以包括访谈中的所有问题。

因此,各单位尤其是没有例举到访谈问题的单位,应组织教职工努力了解、掌握学校和本部门、本单位的基本情况,认真学习《自评报告》等相关材料,及时回顾总结本职工作,只有这样才能在座谈或接受访谈时,做到情况清楚、数字准确、思路清晰、表达流畅。

 

评建办公室   

2018年4月18日